Как сделать вино из зеленого крыжовника. Вино из крыжовника в домашних условиях простой рецепт. Как приготовить вкусное домашнее вино из черного, красного и зеленого крыжовника с дрожжами и без дрожжей? Рецепт вина из ягод крыжовника и лимона

Как приготовить вкусное домашнее вино из крыжовника? Сколько нужно бродить вину из красного и зеленого крыжовника?

Вкусное вино из черного, красного, зеленого крыжовника в домашних условиях простой рецепт

Производство алкоголя в домашних условиях, это целое искусство, имеющее совершенно отличаемые друг от друга методики выращивания продуктов их переработку, последующее брожение и очистку алкоголя.

В стенах дома можно приготовить практически любой вид алкоголя имея оборудование и продукты для производства, но именно вино заслужило внимания и статус лучшего алкоголя для домашнего производства, потому что его легко приготовить и так же легко во время приготовления обслуживать. Это процессы, которые требуют иметь желание приготовить ароматное и насыщенное вино, а все остальное зависит только от времени и урожая.

Лучше всего для приготовления вина брать сразу два вида крыжовника

Приступая к приготовлению обычного десертного вина, необходимо убедиться в том, что все необходимое имеется на кухне, а именно емкость типа ступа для переработки ягод, стеклянная банка, деревянная ложка, марля, таз и гидрозатвор.

Первым делом нужно перебрать ягоды крыжовника, убрать испорченные и обязательно оставить их в первозданном виде, то есть не мыть ягоды. Затем их нужно переработать в ступе, слегка разминая и переложить в стеклянную емкость.

В рецепте используется 1 килограмм ягод на 1 литр воды с добавлением 400 грамм сахара.



сахарный сироп

Следующим делом нужно сварить сироп из воды с сахаром , который заливается в ту же емкость с обработанным крыжовником, где она хорошенько мешается деревянной ложкой до однородной консистенции и накрывается марлей. Эту стеклянную банку нужно поставить в надежное место с комнатной температурой на неделю.

Брожение клюквенного вина проходит насыщенно, поэтому рекомендуется заполнять емкость в соотношении не больше 2/3, а так же нужно под стеклянный сосуд ставить таз или кастрюлю.

Спустя неделю, с помощью деревянной ложки необходимо очистить вино от мезги, всплывающей на поверхность, а после очищенное вино перелить в новую емкость. Теперь настает процесс длительного брожения, емкость закрывается гидрозавтвором и оставляется для брожения на 5-6 недель.

После истечения 5-6 недель брожения, вино процеживается, сливается осадок, молодое вино разливается по бутылкам и оставляется еще на пару месяцев настояться.


Видео: О крыжовнике и его полезных свойствах

Вкусное вино из крыжовника в домашних условиях рецепт без дрожжей

К счастью большинство рецептов связанных с приготовлением вина из крыжовника не требуют добавления дрожжей и лишь в отдельных случаях нужно их смешивать для усиления вкуса и алкоголя. Без дрожжей вину нужно только долго бродить и постоянно очищаться.

В данном рецепте для приготовления лучше всего использовать желтые и красные цвета крыжовника, которые в свою очередь нужно хорошо отсортировать от мусора.



спелые ягоды крыжовника

Для приготовления понадобится 1,5 килограмма крыжовник, 1 килограмма сахара и 1,5 литра очищенной воды.

Следуя прошлому рецепту, ягоды после отбора нужно так же хорошенько перемолоть в ступе оставив после этого разъятые и главное не помытые ягоды. В таком состоянии масса, получившаяся от крыжовника, обогащается внутренними и внешними вкусовыми качествами ягоды.

Та самая неочищенная оболочка ягоды и выступает в качестве естественных или диких дрожжей, что позволяет, не беспокоится на счет добавления настоящих.



гидрозатвор так же можно сделать, не выходя из дома из подручных материалов
  • Далее нужно приготовить сироп из воды с сахаром, залить им емкость с ягодами
  • На поверхность стеклянной банки нужно натянуть марлевую сетку, чтобы вино дышало, а так же для того, чтобы не садились насекомые, которых привлекает запах
  • Оставить в таком виде емкость при комнатной температуре на 3-4 дня и каждый день, раз в день помешивать содержимое для удаления комочков мякоти
  • После истечения короткого срока приготовления, вино переходит в длительных срок, при котором уже необходимо использовать посуду больше. В конечном итоге это выглядит так, вино заполняет 2/3 емкости стеклянного сосуда, и для того чтобы он не лопнул, сверху одевается перчатка с дырками на пальцах или гидрозатвор

Осталось подождать, когда закончиться момент активного брожения. Обычно активное брожение заканчивается спустя месяц-полтора, это определяется по осадку, цвету и по отсутствию углекислого газа в гидрозатворе.

Финальным рывком готовому молодому вину нужно созреть в бутылках, для этого молодое вино после очистки и разлива по литровым бутылкам помещается на хранения в места с комнатной температурой еще на 2-3 месяца.



за год вино может потерять вкус, поэтому его следует выпивать в течении указанного срока

Видео: Как сделать просто гидрозатвор в несколько шагов

Насыщенное вино из крыжовника в домашних условиях с дрожжами

Традиционный метод несколько отличается от предыдущих, как способом приготовления, так и использованием ингредиентов для приготовления. Взять в пример хотя бы мезгу, которая в данном варианте выступает в качестве способа принудительно сбраживания на протяжении до 10 дней.



водяной затвор из резиновой перчатки

Готовится такое вино в несколько этапов:

  • работа с мезгой, её предварительное сбраживание (7-10 дней)
  • долгосрочное брожение вина (45-60 дней)

При приготовлении такого вина используются специальные дрожжи, изготовленные из малины , ягод облепихи или простого винограда .

В емкость размеров от 200 до 400 мл усыпается слоями один из видов ягод, между слоями посыпается сахарная дорожка и так несколько раз. Затем емкость накрывается тканью или ватным диском и ставится на солнце. Спустя неделю консистенция имеет другой вид, отличный от первоначального, обычно это выражается наличием пены, осевшими на дно ягодами и выделением сока, это обозначает, что дрожжи готовы к использованию и теперь можно готовить вино.



мезга для приготовления вина
  • Наступает очередь крыжовника, его нужно отсортировать от мусора и гнилых ягод, а затем можно промыть под водой. Готовый к дальнейшей работе крыжовник отправляется в ступу или в мясорубку, где измельчается и разжижается для приготовления вина
  • В емкость помещается получившаяся мезга из крыжовника, винные дрожжи и сахар в соотношении 1 столовая ложка к 1 литру мезги, хорошенько мешается и оставляется в теплом месте
  • После этого емкость нужно периодически очищать от всплывших ягод, а так же изредка процеживать через марлю
  • Добавить в емкость сахар в размере от 300-350 грамм и воду от 1 до 1,15 литра жидкости и оставить вино бродить

Спустя 2 недели после начала брожения нужно добавить 50 грамм сахара.

Остаток времени вино должно находиться в прохладном помещении, на него устанавливается гидрозатвор. При отсутствии брожения вина, можно добавить в емкость немного изюма.



обязательно маркируйте и датируйте вино

Видео: Как сделать винные дрожжи из изюма

Вино из крыжовника и черной смородины домашнее, рецепт

Для всех любителей домашнего виноделия от мастеров своего дела и до новичков, приготовление вина в первую очередь представляет собой искусство, а так же стремление создать один из повседневных товаров своими руками, например вино. Вино требует внимания и четкого наблюдения за всеми процессами, включая брожение.

Рассматривая классический способ приготовления вина, рождается вопрос, а из чего можно приготовить еще вино, затем любопытство приводит к ягодам, из которых вполне возможно делать качественное вино, а для любителей плодово-ягодных тем более.



смородина полностью очищается от переспевших и недоспелых плодов

Рецепт вина с крыжовником в смородине не сильно отличается предыдущих, его так же можно приготовить, имея стандартный набор инструментов на своей импровизированной винодельне, но в сравнении со старыми рецептами главный упор все же делается на смородине . Крыжовник же играет роль стабилизатора вкуса, поэтому добавляется в меньшем количестве.

Вино из смородины и крыжовника имеет больше кислотности, чем в других ягодах и при приготовлении, а именно разбавлении водой в стеклянной таре образуется больше вина.

В рецепте используется несколько видов ягод, это:

  1. Красная смородина , которая занимает 40% места и весит пример 1350 грамм
  2. Крыжовник зеленый и красный — 40% места, имеет такой же вес, как и красная смородина
  3. Черная смородина, которая занимает остаток емкости — 20%, 600 грамм

А так же очищенная вода и сахар .



справа готовое вино из смородины и крыжовника

Приготовление:

  • Ягоды тщательно промываются под водой
  • В соковарке изготавливаем сок, можно сделать его вручную в ступе, получившуюся массу помещаем в стеклянную тару
  • Всё это заливается двумя литрами воды и 700-та граммами сахара, а в конце винной закваской (120 грамм)
  • Масса перемешивается деревянной ложкой
  • Накрывается сеткой из марли, крепко затянутой по оси резинкой и ставится и ставится на брожение
  • Добавляется сахар на 4-7-10 день брожения по 70 грамм на литр вина
  • После 10-ти дней, снимается марля и одевается гидрозатвор
  • Тихое брожение проходит до 3-4 месяцев

Готовое вино можно определить по характерным признакам, оно светлеет, появляется темный осадок, а процесс выделение углекислого газа через трубку прекращается.



так выглядит гидрозатвор на стеклянной таре

Вино из крыжовника и малины, рецепт

Малина, очень нежная и сочная ягода, поэтому хорошо подходит для приготовления вина, а так же в качестве отдельных ноток напитка.

В данном рецепте используется малина, крыжовник, мёд, сахар, изюм для закваски, но так же по желанию рекомендуется добавлять другие экстракты плодовых или сами фрукты, например грушу или вовсе немного вишни для вкуса.



малиновое вино

Продукты для приготовления вина используются согласно соотношению к литрам используемой воды, то есть на 1 литр воды понадобиться:

  • Малина (1,25 кг)
  • Крыжовник (1 кг)
  • Закваска из изюма (100 г)
  • Мёд (на своё усмотрение, до 100 грамм)

Исходя, из этих пропорция получается примерно 2 литра вина, возможно меньше после брожения и очистки сусло.

Процесс приготовления вина напоминает предыдущие, только для начала нужно приготовить закваску. Для этого изюм помещается в пол-литровую банку и заливается кипяченой водой, затем накрывается марлевой салфеткой и находится в таком положении в течение 5-7 дней.

Затем приступая к самому приготовлению вина, превращаем ягоды, в однородную массу заливая медом и помещаем, в стеклянные сосуды для брожения. Сверху заливается сахарный сироп и вода, накрывается марлей, устанавливается гидрозатвор и стоит так 2 месяца.

Малина, очень неприхотливая ягода, она способна адаптироваться под окружающие условия и даже находясь в диких условиях приносить, что могут не все плодово-ягодные, но в то же время, если ухаживать за кустом, она будет приносить более здоровые плоды и в большем количестве.



однородная масса из размолотой малины

Вино из яблок и крыжовника в домашних условиях

Сталкиваясь с первыми проблемами приготовления вина в домашних условиях вполне реально сделать несколько грубых ошибок и испортить вино, поэтому нужно четко следовать инструкциям и готовить вино согласно рецептам.

Так как из яблок можно получить гораздо больше сока, чем из крыжовника, рекомендуется готовить по такому рецепту вино в больших количествах, в больших емкостях.



процесс приготовления вина

Согласно рецепту для приготовления вина используется:

  • Крыжовник (4,5 кг)
  • Яблоки (4,5 кг)
  • Сахар (2,2 кг)
  • Универсальные дрожжи типа FERMIVIN, FERMIVIN PDM
  • Закваска к дрожжам (5 г)

Этапы приготовления вина из яблок и крыжовника:

  1. Яблоки очищаются от кожуры и помещаются вместе с крыжовником в кастрюлю
  2. Туда же заливается 1 литр воды и добавляется средство для усиления ферментации
  3. Перемешивается, накрывается крышкой и оставляется на 10 часов
  4. После указанного времени сок выжимается, затем заливается в большую банку
  5. В стеклянный бутыль заливается сахарный сироп из 1 кг сахара
  6. Добавляется закваска и дрожжи
  7. Ставится гидрозатвор
  8. Вино оставляется на брожение

Через 5 дней добавляется часть оставшегося сахара, вторая часть добавляется на 9-тый день.

Вино активно бродит на протяжении 5-6 недель, затем жидкость переливается в другую емкость, добавляется остаток сахара и проводится повторное брожение. Срок повторного брожения достигает 6-ти месяцев



не забывается процеживать вино

Наливка и настойка из крыжовника на водке в домашних условиях

Настойку лучше всего делать именно в домашних условиях, так как преимущества этого вида приготовления, а чаще всего вкус, процентное содержание алкоголя на грамм и само качество продукта нередко превышает качество производимого напитка на предприятии.

В данном примере рассматривается один из самых простых рецептов, в основе которого содержится спиртовой напиток, это может быть как домашняя самогонка, так и магазинная водка, главное чтобы содержание спирта в ней не превышало 50%



таким образом, в ступе размягчается крыжовник

Для приготовления настойки вам понадобится иметь на кухне:

  • Крыжовник (4 стакана)
  • Сахар (3 стакана)
  • Водка (3 стакана)
  • Вода очищенная (2 стакана)

Данное соотношение рассчитано для емкости размером в 3 литра, в то время как соотношение водки и сахара в таре можно изменять по желанию для того чтобы усилить или смягчить напиток.

Готовится настойка просто:

  1. Крыжовник размягчается и помещается в трехлитровую банку
  2. Туда же после заливается водка
  3. Потом засыпается сахар
  4. В емкость выливается вода и хорошенько перемешивается
  5. Плотно закрывается капроновой крышкой

Далее идет сам процесс настаивания, который достигает 4 месяцев, его окончание обычно символизируется образованием осадка. После истечения срока, наливка многократно фильтруется через три слоя марли, разливается по бутылкам и плотно закупоривается пробкой.

Срок годности такой настойки при правильном хранении в пониженной температуре может достигать трех лет.



настоящее шампанское не имеет в своем составе ароматизаторы и добавки

Шампанское из крыжовника в домашних условиях: рецепт

В настоящее время найти действительно качественное шампанское без искусственно завышенной цены нереально, а если речь зайдет на счет качества бюджетного шампанского, то можно обнаружить некоторые изъяны в качестве. Краткая продолжительность игры пузырей, нехарактерных запах, а так же завышенный градус — это все следствие того, что изготовитель использует дешевые материалы для производства и так же стремится оптимизировать свой продукт под рынок, делая алкоголь всё более доступным.



настоящее шампанское не имеет ароматизаторов и добавок

Домашнее шампанское готовится чаще всего именно на закрытом брожении, что позволяет насытить напиток естественными углекислыми газами.

В рецепте используется:

  • Крыжовник (3 кг)
  • Сахар (2 кг)
  • Вода (5 л)

Приготовление напоминает прежние рецепты, но в данном варианте брожение придется оборвать в момент, когда углекислый газ будет выделяться реже из гидрозатвора. Символическим способом определения является количество выпускаемого воздуха, если за минуту из десятилитровой банки выделяется в среднем 20-30 пузырьков, значит, пора снимать её и следовать дальнейшим инструкциям.



шампанское очень часто бывает в центре банкета
  1. После того как вино было снято с брожения, его тут же необходимо разлить по бутылкам
  2. В бутылки насыпается по 1 чайной ложке сахара и по несколько изюминок, для того, чтобы вновь активировать процесс брожения

Если вы используете бутылки, предназначенные для шампанского, то можно в качестве закупорки использовать так же пробки с прежнего шампанского, для этого вам придется их смягчить.

Чтобы смягчить пробки, необходимо распарить их в кипящей воде, после этого они свободно входят в отверстие бутылки и далее опять засыхают, образовав вакуум. Что, говоря на счет усиления герметичности — можно использовать маленькие жгуты, которыми перевязывается пробка бутылки, это обеспечит надежность, особенно учитывая, что шампанское постоянно находится в активном брожении.

  1. Настаивает такое шампанское от двух до пяти месяцев в помещении с температурой от 6 до 10 градусов
  2. Ключевым критерием качества такого напитка считается его способ брожения, а шампанскому лучше всего находится под углом и направленным вниз
  3. Для полной уверенности так же можно укупоривать бутылку с помощью сургуча, это поможет избавиться от проблемы потери воздуха


шампанское — это утонченный и красивый способ отметить праздник

Вкусное домашнее сухое вино из крыжовника

Вино из крыжовника, это новая ветвь открытия для себя и своего окружения, ведь сами ягоды не редко сравнивают с самим виноградом и напитком из него — вином. Для того чтобы вино получилась качественным стоит помнить о том, что нужно использовать для приготовления только свежие и отобранные ягоды, так как отлежавшийся более суток очищенный изюм начинает портиться.



для производства домашнего алкоголя лучше всего использовать самые качественные ресурсы
  1. Очищаются ягоды от грязи
  2. Подготавливается сироп из сахара и воды
  3. Емкость накрывается марлей и периодически смешивается
  4. После появления брожения по классическому варианту, необходимо добавить к конструкции гидрозатвор и ждать пока интенсивность выделяемого углекислого газа иссякнет
  5. Позже жидкость очищается и наливается в бутылки
  6. Надежно закупоривается

В рецепте используется соотношение 1 к 1 воды и ягод, но конкретно сахар в этом вы вправе определять сами, но для того чтобы сделать по-настоящему сухое вино, достаточно просто сбавить дозу сахара и выбрать для своего вина кислые и подоспевшие ягоды.

Этот рецепт отличается тем, что сахара здесь используется намного, меньше, чем обычно, поэтому и само созревание и брожение может, длится до полугода.



зеленые ягоды крыжовника самые кислые, поэтому отлично подходят для сухого вина

Наша семья ежегодно готовит виноградное вино много лет. Но последние три года добавилось вино из крыжовника, которое готовится в домашних условиях, а рецепт довольно простой. У крыжовника более высокая кислотность, чем у винограда, и меньшее содержание сахара. Поэтому для напитков из этой ягоды обязательно добавление сахара и воды.

Из агруса самыми вкусными, долго хранящимися получаются крепкие, десертные, ликерные и купажированные вина. Кроме плодов и ягод можно добавлять различные пряные травы. Сухое вино хранится не так долго, но оно легкое и приятное на вкус.

Я поделюсь несколькими рецептами приготовления вкусного крыжовникового вина. Начну с простого рецепта без дрожжей.

Как сделать вино из крыжовника без дрожжей: простой рецепт в домашних условиях


Технология приготовления этого вина предполагает использование мелкого крыжовника зелено-желтого цвета, хорошо вызревшего, но не переспевшего.

Набор продуктов:

  • Крыжовник – 3 килограмма;
  • Сахар – 2 килограмма;
  • Вода – 3 литра.

Как приготовить:

Снятые с куста ягоды очистить от листиков, веточек, сора. Убрать пыль, подгнившие, засохшие плоды.

Важно! Крыжовник не мыть, во избежание потери природных дрожжей.

  1. Подготовленное сырье необходимо измельчить. Сделать это можно с помощью толкушки, мясорубки или другого приспособления. Образовавшуюся мезгу положить в эмалированную кастрюлю.
  2. Сахар прокипятить с водой несколько минут на маленьком огне, снимая образующуюся пену. Охлажденный до теплого сироп вылить в ягодную массу, перемешать. Посуду накрыть двухслойной марлей, поставить для сбраживания на четверо суток в теплое помещение. Мешать содержимое дважды в день сверху вниз.
  3. Теперь отжимаем мезгу, сливаем сусло, помещаем в стеклянную бутыль, которую заполняем на три четверти объема. На емкость надеть резиновую медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальцем или гидрозатвор. Для этого купите специальную крышку или в капроновой проделайте отверстие, вставьте трубочку. Другой конец опустите в баночку с водой. Это делается для вывода углекислого газа.
  4. Оставить бутыль на кухне для брожения, которое длится от одного до полутора месяцев. Определить окончание брожения по отсутствию выделяющихся пузырьков или по сдувшейся перчатке.
  5. Молодое вино, слитое с осадка, переливаем в другую емкость, закрываем крышкой, переносим в прохладное место для созревания, которое длится 3-4 месяца. Образующийся осадок надо сливать. Готовое самодельное вино разливаем по бутылкам, отправляем на хранение. Натуральное, вкусное вино из крыжовника может храниться до двух лет.

Совет! Воду используйте дистиллированную, очищенную, бутилированную или, в крайнем случае, кипяченую, отстоянную.

Десертное сладкое вино из красного крыжовника


Опишу свой любимый простой рецепт приготовления домашнего десертного вина из спелого сладкого крыжовника.

  • Крыжовник красный – 7,1 кг;
  • Вода – 3,6 литра;
  • Сахар – 3,8 кг.

Приготовление:

  1. Собираем спелый, красный крыжовник. Из него получится около 12 литров десертного вина красивого, розового цвета. Ягоды не должны быть переспевшими или недозрелыми. Собранные плоды очищаем от мусора, немытые измельчаем удобным способом, помещаем в стеклянную или эмалированную емкость. Вливаем сироп и воду, размешиваем, накрываем марлей в два сложения, оставляем при 20 градусах на 4 дня для сбраживания. Пару раз в день перемешиваем сусло, топя в нем поднимающуюся шапку из мезги.
  2. Подробнее расскажу о сиропе, сахаре и воде. Для начала возьмем 7 стаканов сахара, столько же воды и сварим сироп в течение 7 минут, снимая пену. Охладим его до комнатной температуры. Оставшуюся воду вскипятим, также охладим. Остаток сахара используем позже.
  3. На пятый день, забродившую смесь процеживаем, помещаем в бутыли, устанавливаем водяной затвор или надеваем проколотую иглой резиновую перчатку. Ставим в теплое, темное место до окончания брожения. Это займет 35-45 дней.
  4. Через две недели от начала процесса, необходимо досыпать 6 стаканов сахара. Для этого, при помощи трубочки, сливаем необходимое количество сусла, растворяем в нем сахар, аккуратно вливаем обратно. Через неделю проделываем то же самое с оставшимся сахаром.
  5. После завершения активного брожения, пробуем молодое вино на сладость. По желанию можно подсластить. Убрать бутыли, со снятым с осадка вином, в более прохладное место для осветления. Процесс созревания займет месяца три. За это время придется несколько раз переливать вино в чистую емкость, при появлении осадка. Готовое вино разливаем по бутылкам, закрываем, храним в подвале.

Справка! Готовность вина определяется по отсутствию осадка и прозрачности напитка.

Вино из ягод крыжовника с водкой


Этот рецепт для любителей вина покрепче. Обычно домашнее вино получается некрепкое, примерно 12 градусов. Но при желании, в него можно добавить водку, тогда крепость самодельного вина повысится до 20 градусов.

Для изготовления нам понадобится:

  • 1,5 килограмма ягод крыжовника;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1,5 литра воды;
  • Водка.

Качество вина во многом зависит от ягоды. Поэтому крыжовник должен быть спелым, ни в коем случае перезревшим или зеленым. Также не нужно брать ягоды подгнившие или заплесневевшие. Крыжовник желательно использовать после того, как его сняли с куста, в крайнем случае, ягоды могут пролежать не больше суток.

Отобранные ягоды размять или перекрутить на мясорубке. Нам нужно получить из крыжовника кашицу.

Внимание! Ягоду мыть не следует, на ее кожуре находятся природные дрожжи. Если крыжовник собран с земли или грязный, его необходимо помыть и высушить. В этом случае, в кашицу нужно добавить треть стакана немытого изюма. Он сыграет роль дрожжей.

  • Теперь варим сироп. В воду высыпаем сахар, ставим на огонь. После того как сладкая вода закипит, провариваем ее пять минут. Периодически помешиваем и снимаем пену.
  • Холодным сиропом заливаем смесь из крыжовника. Хорошо перемешиваем, переливаем в объемную кастрюлю, закрываем крышкой. Смесь оставляем в тепле на четверо суток, при этом каждый день перемешиваем. В этот период мы сможем наблюдать, как происходит процесс брожения. Мезга поднимется шапкой над суслом, и на четвертый день будущее вино нужно процедить.
  • Процеженное сусло разливаем по бутылям по плечики, устанавливаем гидрозатвор. В капроновой крышке делаем надрез, вставляем трубку, разрез обмазываем пластилином, чтобы не проходил воздух. Закрываем бутыль, другой конец трубки опускаем в стакан с водой. Вино оставляем в тепле, в комнате температура должна быть 20-25 градусов, примерно на 30-40 дней.
  • После того как вино перестанет бродить, оно будет светлее, появится осадок. Теперь его можно отделить от осадка, перелив в чистую емкость. В этот момент напиток можно попробовать и определиться со вкусом. Если вам кажется, что вино кисловатое, то можно добавить сахар. Для крепости вина добавляем водку, из расчета 100 миллилитров на 1 литр вина. Теперь разливаем вино в стеклянные бутылки, банки. Ставим в темное прохладное место на пять месяцев. За это время появится осадок, вино необходимо еще раз процедить.

Отменный напиток готов.

Быстрое домашнее вино


Хорошее вино требует времени. Но можно «схитрить» и получить довольно вкусный винный напиток гораздо быстрее. Возьмите на заметку следующий рецепт приготовления домашнего быстрого вина из крыжовника.

  • Крыжовник;
  • Сахар;
  • Вода.

Спелый крыжовник перебираем, не мытым насыпаем в бутыль. 1/3 банки заполняем крыжовником, столько же кладем сахара, воды наливаем по плечики.

Важно! Воду наливать очень аккуратно, тоненькой струйкой, чтобы сахар не перемешался с ягодой.

Банку закрываем полиэтиленовой крышкой, ставим в тепло. Вино будет медленно бродить на протяжении месяца. По истечению этого срока, необходимо процедить напиток через марлю в стеклянную тару. Закрываем плотно крышкой, ставим в холодильник или спускаем в подвал. Вино дозревает в течение двух месяцев.

Как приготовить сухое вино из агруса: польза в бокале


Хочу предложить рецепт замечательного сухого вина с прекрасным вкусом.

Для приготовления понадобится:

  • 1 килограмм крыжовника;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 литр воды.

Крыжовник собрать в сухую погоду. Удалить все лишнее: листики, веточки, соринки, пылинки, некачественные ягодки. Плоды должны быть хорошо вызревшие, но не переспевшие. Мыть не надо.

  1. Ягоды пропустить через соковыжималку, для лучшего отхождения сока, и поместить в емкость. Из сахара и воды сварить сироп. При варке снимаем пену.
  2. Остужаем до 20 градусов и выливаем в крыжовниковый жмых. Посуду обвязать марлей, оставить при температуре около 20 градусов на несколько дней, периодически перемешивая сусло для предотвращения закисания.
  3. После начала брожения смесь процедить, перелить в стеклянную бутыль. Оставшийся жмых залить небольшим количеством воды, отжать. Вторичный сок добавить к первому, установить гидрозатвор.

Совет! Вместо воды можно добавить сок любых фруктов или ягод, в зависимости от ваших предпочтений.

Для дальнейшего брожения отправляем наше вино в темное место, где тепло, примерно на месяц. После окончания брожения вино снимают с осадка, разливают по банкам, ставят в более прохладное место для созревания, которое продлится несколько месяцев.

Игристое вино: простой рецепт с перчаткой


При использовании простого рецепта с перчаткой получается игристое вино хорошего качества.

Подготовим:

  • Крыжовник – 3 килограмма;
  • Вода – 5 литров;
  • Сахар – 2 килограмма.

Собранные немытые ягоды целыми поместить в банку, залить водой, подогретой до температуры тела, добавить сахар. На стеклянную емкость надеваем проколотую иглой резиновую перчатку, помещаем в тепло на полтора месяца. Затем снять вино с осадка, разлить по бутылкам. Такое вино хранится в холодильнике примерно месяц.

Вино из крыжовника с закваской


Сейчас я расскажу вам, как сделать превосходное вино из крыжовника по простому рецепту с закваской, приготовленной самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 2 стакана пюре малины;
  • 5 килограмм красного крыжовник;
  • Сахар;
  • Вода.

Приступая к переработке ягод, необходимо предварительно подготовить закваску. Ее нужно начинать делать заранее, недели за две. Нам понадобится хорошо вызревшая малина, недавно собранная.

  1. Немытые ягоды измельчить до состояния каши. Ягод нужно столько взять, чтобы получилось два стакана пюре.
  2. В него добавляем 100 грамм сахара, 1 стакан фильтрованной воды, перемешиваем, переливаем в банку, накрываем марлей.
  3. Ставим в теплое, затемненное место.
  4. Через четыре дня убираем жмых. Можно процедить через марлю или мелкое сито. Процеженный чистый сок и будет закваской.
  5. Подготавливаем красный крыжовник. Убираем мусор, зеленые, подгнившие ягоды.
  6. Крыжовник превращаем в кашу, можно прибегнуть к помощи толкушки, мясорубки.
  7. Вливаем холодную кипяченую воду из расчета на 10 стаканов кашицы - 1 стакан воды.
  8. Добавляем 300 грамм закваски, оставляем в теплом месте на трое суток.
  9. Процеживаем сок, мякоть выбрасываем.
  10. Вливаем воду в таком же количестве, всыпаем 100 грамм сахара на один литр напитка.
  11. Будущее вино разливаем по бутылям, на горлышко надеваем медицинскую перчатку, проколов ее в нескольких местах.
  12. Оставляем на месяц или полтора в теплой комнате. Ждем, когда закончится брожение, перчатка сдуется, появится осадок.
  13. Вино процеживаем и разливаем по бутылкам, плотно закрываем.
  14. Спускаем в подвал, ждем созревания вина четыре месяца. Еще раз процеживаем.

Теперь можете угостить гостей прекрасным напитком.

Необычный рецепт вина с медом


И напоследок, необычный рецепт с медом. Готовится вино долго, но очень просто.

Нам потребуется:

  • Крыжовник – 5 килограмм;
  • Хлеб – пол килограмма;
  • Мед – пол литра;
  • Вода – 2,5 литра.

Этот рецепт не похож на другие. В нем отсутствует сахар.

  1. Подготовленные ягоды помещаем в бутыль, заливаем водой, надеваем медицинскую перчатку с проколотым пальцем, ставим в теплую комнату.
  2. Через 4 месяца добавляем нарезанный кусочками хлеб, смазанный медом. Оставляем еще на 4 месяца.
  3. После этого процеживаем, разливаем по бутылкам, опускаем в подвал.

Советую вам просмотреть видео, где подробно будет показан и рассказан рецепт вина из спелых сладких ягод.

Все рецепты вина из крыжовника простые, приготовлены в домашних условиях и опробованы мною лично и моими родными. Вина немного различаются между собой, но все имеют отличный вкус, аромат, цвет. Советую, по возможности, приготовить эти чудесные напитки.

В домашних условиях сделать вино из крыжовника можно из спелых десертных ягод, собранных с куста. Для приготовления подойдут любые сорта – зеленые, желтые, красные и даже недозрелые ягоды. Классическое десертное вино с добавлением лимона или игристое с газом – попробуйте сделать эти типы самостоятельно, используя подсказки пошаговой инструкции с фото.

Как приготовить вино из крыжовника

Чтобы получилось вкусное домашнее вино из крыжовника, необходимо правильно подобрать сырье и соблюдать технологию (лучше выбирать рецепты с фото). Следуйте советам:

  1. Выбирайте спелые сочные ягоды.
  2. Собранные килограммы крыжовника перерабатывайте сразу. Немытые ягоды измельчают, полученная мезга стоит два дня на дрожжах, подвергается брожению. Затем из нее прессуют чистый сок. Из 9 литров сока получается около литра плодово-ягодного вина.
  3. Выжимки заливаются водой в пропорции 1:1, через 12 часов повторно отжимается сок для приготовления сусла.
  4. Готовое сырье залейте в емкость для брожения, установите гидрозатвор (перчатка с проколом), оставьте на 20-40 дней в помещении с температурой 16-25 градусов.
  5. Когда перчатка сдуется, выпадет осадок, а напиток посветлеет, вино готово, его сливают.
  6. После этого дайте созреть в прохладном месте без доступа света на протяжении 2-5 месяцев.

Рецепты вина из крыжовника

Как приготовить вино из крыжовника в домашних условиях, научит инструкция с фото и видео. Если плоды грязные, промойте и добавьте к ягодной смеси изюм. После брожения и созревания получится некрепленое вино 11-12% крепости, которое можно сделать крепленым крепким столовым до 25-27%, добавив спирт. Хранится напиток не больше года, крепленый – до двух лет.

Десертное вино из крыжовника

  • Время: 4 месяца.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: сложная.

Классическое десертное крыжовниковое вино является прекрасным напитком, который вкусно пить на застолье. Для изготовления лучше взять спелый крыжовник. Чем ярче окраска кожицы, тем насыщеннее получится напиток. Рецепт не предполагает добавление дрожжей, поэтому соберите ягоды максимально аккуратно, чтобы сохранить на поверхности естественные дрожжи.

Ингредиенты:

  • крыжовниковые плоды – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода – литр.

Способ приготовления:

  1. Ягоды переберите, сделайте ягодное пюре.
  2. Сварите из сахара и воды сироп, охладите, смешайте с мякотью и соком. Накройте марлей, оставьте в тепле на неделю.
  3. Снимите мезгу, слейте жидкость, залейте в чистую тару, закройте крышкой с водяным затвором. Поставьте в тепло на 5-6 недель, слейте с осадка.
  4. Оставьте для созревания на два месяца.

Из зеленого крыжовника

  • Время: 4 месяца.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 91 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: сложная.

Вина из крыжовника отличаются насыщенным терпким сладким вкусом и янтарным оттенком. Зеленые плоды сделают напиток прозрачным, его очень вкусно пить. Чтобы привкус не был слишком кислым, вино подслащивают сахарным раствором и оставляют бродить на пару месяцев. За период созревания можно добавлять сахар, чтобы придать насыщенности вкусовым свойствам.

Ингредиенты:

  • крыжовниковые плоды – 10 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 10 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды измельчите мясорубкой, подсластите двумя килограммами сахара. Оставьте в тепле под крышкой на 4 дня.
  2. Удалите мезгу, крыжовниковый сок перелейте в стерильную тару, залейте сахарным раствором из остатка сахара и всей воды. Оставьте в тепле на 1,5 месяца под гидрозатвором.
  3. Слейте с осадка, отправьте на созревание на 2 месяца.

Из желтых ягод

  • Время: 100 дней.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: сложная.

Из крыжовника желтых сортов вкусно получается приятное кисло-сладкое вино. Для брожения нужно оставить сусло на 55 дней, но не более, чтобы не получился уксус. За период созревания 15-20 дней фильтруют напиток, чтобы избежать мутности и образования пены. Используйте для готовки стеклянные емкости с широким горлышком, из них удобнее удалять осадок.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды разомните скалкой, залейте готовым сиропом.
  2. Завяжите горлышко бутыли марлей, оставьте в тепле на 3-4 дня, ежедневно помешивая сусло.
  3. Слейте жидкость, отожмите мезгу, перелейте в чистую тару, установите гидрозатворы. Держите в тепле 20-45 дней, слейте с осадка.
  4. Оставьте для созревания в темноте и прохладе на 2-3 месяца.

Из красного крыжовника

  • Время: 2 недели.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 92 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Красные сорта крыжовника обладают ярко выраженным привкусом и ароматом, поэтому молодое вино из них получается полезным, если не злоупотреблять, а пить грамотно. Следующий простой рецепт расскажет, как приготовить ароматный напиток домашнего изготовления начинающим виноделам. Он отличается скоростью изготовления – две недели вместо 4-5 месяцев.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 6 кг;
  • вода – 6 л;
  • сахар – 4 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды измельчите блендером, засыпьте сахаром. Оставьте на 2-3 часа.
  2. Влейте воду, оставьте для сбраживания в тепле на 3-4 дня, ежедневно перемешивая.
  3. Процедите сусло, уберите мезгу, перелейте жидкость в чистую емкость. Оставьте в тепле на пять дней, процедите.
  4. Разливают по бутылкам, выдерживают три дня на полке холодильника.

Из незрелого крыжовника

  • Время: 2 месяца.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 88 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Домашнее вино из незрелых плодов лучше не держать долго для созревания, потому что молодой напиток получится вкуснее, чем выдержанный. Если выйдет слишком кисло, можно добавить сахарного песка, и тогда созревание будет длиться пару месяцев. Без добавления прочих компонентов вино готово к употреблению после нескольких дней выдержки в холодильнике.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 5 кг;
  • сахарный песок – 5 кг;
  • вода – 10 л.

Способ приготовления:

  1. Растолките плоды, добавьте 1 кг сахара, немного винной закваски, всю воду.
  2. Держите при комнатной температуре 10 дней, добавьте остаток сахара к очищенному суслу.
  3. Поставьте под водяной затвор на месяц.
  4. Снимите с осадка, процедите, выдержите два дня в прохладе, снимите с осадка вновь, разлейте по бутылкам.

Игристое вино

  • Время: 75 дней.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 92 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: сложная.

Домашнее «шампанское» из крыжовниковых плодов отличится насыщенным вкусом, приятной пикантностью пузырьков газа и светлым янтарно-медовым оттенком. Брать для изготовления лучше плоды зеленого цвета, полностью созревшие, но не перезревшие. Получится приятный алкогольный напиток с крепостью 11-12%, который идеально подавать охлажденным к фруктам.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 5 л.

Способ приготовления:

  1. Засыпьте измельченные ягоды сахаром, залейте теплой водой. Закройте водяным затвором, оставьте в тепле на 40 дней для процесса брожения.
  2. Снимите с осадка, разлейте по бутылкам, укупорьте натуральными пробками, выдержите в холодильнике 35 дней.
  3. Выпустите газ, повторите укупорку.

Из крыжовника и смородины

  • Время: 2,5 месяца.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 93 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Следующий рецепт поможет приготовить крыжовниково-смородиновое вино. Молодой алкогольный напиток получится кисловатым, но это легко исправить добавлением сахара. Для изготовления лучше взять красную смородину, чтобы цвет был прозрачным, черные ягоды сделают напиток более насыщенным, но мутность останется после многократного фильтрования.

Ингредиенты:

  • крыжовниковые плоды – 3 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • красная смородина – 1 кг;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Из половины сахара и всей воды сварите сироп, залейте измельченные ягоды.
  2. Накройте марлей, поставьте в тепло на неделю, периодически помешивайте.
  3. Перелейте в чистую банку, закройте гидрозатвором, поставьте в тепло еще на неделю.
  4. Дождитесь осветления, слейте с небольшого осадка, разлейте по бутылкам. Храните в холодильнике не менее двух месяцев.

Из крыжовника с лимоном

  • Время: 3 недели.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 87 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Домашнее крыжовниково-лимонное вино понравится любителям легких алкогольных напитков. Его можно пить сразу после брожения и переливания, но лучше оставить на пару месяцев в прохладе для созревания, чтобы вкус получился более нежным и мягким. Полученный напиток пригодится для смешивания летних освежающих коктейлей, идеально сочетается с сыром.

Ингредиенты:

  • крыжовниковые плоды – 3 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Плоды промните, смешайте с третью количества сахара, поставьте в тепло на полчаса. Залейте водой, закройте водяным затвором.
  2. Оставьте в теплом помещении на 10 дней.
  3. Остаток сахара смешайте с нарезанными дольками лимонами, добавьте в сусло, дождитесь окончания брожения.
  4. Слейте с осадка, процедите, перелейте в бутылки, оставьте прохладе на пару дней. процедите вновь, поставьте на созревание.

Видео

Вино из крыжовника, которое в домашних условиях готовят многие, своим букетом напоминает белое вино из южных сортов винограда. Несмотря на то что полную зрелость оно приобретает лишь через год, а то и полтора, вино пользуется у виноделов большой популярностью. Тем более что процесс брожения происходит достаточно быстро, и пить молодое вино можно не выжидая, пока оно приобретет благородные оттенки, свойственные хорошим виноградным винам.

Особенности технологии

Крыжовниковое вино может быть подвержено болезням. Если нарушить технологию его приготовления, в результате оно может приобрести запах гнилых яиц. Пить такой напиток невозможно, так что все труды винодела пойдут впустую. Чтобы такого не произошло, нужно знать некоторые тонкости.

  • Крыжовник нельзя брать переспелый. Дело в том, что ягода эта очень быстро плесневеет и портится. Для виноделия подходит только-только созревшие ягоды, да и те нужно самым тщательным образом перебирать, чтобы не оставить ни одной испорченной или прилипших листочков.
  • Мыть крыжовник не рекомендуется: из него получается отличное вино без добавления винных дрожжей, если сохранились дикие дрожжи на поверхности ягод.
  • Откладывать на завтра начало приготовления вина из крыжовника не стоит, так как при хранении он теряет аромат, из-за чего букет будущего вина пострадает. Перерабатывать ягоду нужно в тот же день, когда она была собрана.
  • Недопустимо сильно разбавлять крыжовниковый сок водой, так как это сильно повысит риск заболевания сусла. Максимально допустимое количество воды – в два раза превышающее объем полученного из ягод чистого сока. При желании получить побольше вина из небольшого количества крыжовника лучше разбавить его сок смородиновым или яблочным.

Из крыжовника получаются любые вина, но больше всего ценятся десертные.

Десертное вино из крыжовника: классический рецепт

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Перебрав крыжовник, разомните его деревянным пестом.
  • Сварите сироп из всего количества указанных в рецепте сахара и воды.
  • Остывшим до 30 градусов сиропом залейте ягоду.
  • Прикройте марлей и поставьте бродить для улучшения отделения сока. Каждые 8 часов массу нужно хорошо перемешивать во избежание закисания.
  • Спустя 2 дня отожмите мезгу и перелейте сусло в чистую сухую бутыль с узким горлышком. На нем установите гидрозатвор. При отсутствии такового не возбраняется воспользоваться резиновой перчаткой с проколотым пальцем – главное, чтобы место стыка ее с горлом бутылки было хорошо замазано и не пропускало воздух.
  • После окончания брожения не спешите переливать вино в бутылки – оно должно еще и отстояться. Когда осадок спустится вниз, а само вино станет прозрачным, тогда пора разливать его по бутылкам.

Бутылки с вином нужно хранить в горизонтальном положении в помещении, где температура не превышает 18 градусов.

Вино из крыжовника с лимоном

  • крыжовник – 3 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 2,5 кг.

Праздничный видео-рецепт :

Способ приготовления:

  • Хорошо размятые ягоды засыпьте сахаром в количестве 0,75 кг. Дайте постоять 30 минут в тепле, залейте водой.
  • Поместите эту массу в бродильную емкость и держите ее под гидрозатвором в течение 10 дней.
  • Лимоны нарежьте дольками, засыпьте оставшимся сахаром и дайте полчаса настояться в стеклянной банке.
  • Спустя 10 дней через воронку введите лимоны с сахаром в бутыль с суслом, верните гидрозатвор на место.
  • Еще через 10 дней слейте вино через трубочку в другую бутыль, стараясь, чтобы мезга в чистую бутыль не попала. Закройте гидрозатвором и дождитесь окончания брожения.
  • Слейте с осадка, хорошо профильтруйте, залейте в бутыль, хорошо ее закупорьте и поставьте в прохладное место на 2–3 недели до полного осветления.
  • Вновь слейте с осадка и процедите, разлейте по бутылкам.

По этому рецепту можно получить десертное вино с выраженным кисло-сладким вкусом, очень ароматное.

Медовое вино из крыжовника

  • крыжовник – 5 кг;
  • хлеб – 0,5 кг;
  • мед – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Крыжовник переберите, ягоды целиком засыпьте в бутыль.
  • Залейте ягоды водой, закройте бутыль гидрозатвором и поставьте в тепло.
  • Через 4 месяца нарежьте хлеб маленькими кусочками, на каждый намажьте мед. Опустите кусочки в бутыль в сусло. Установите гидрозатвор на прежнее место. Оставляем бродить еще 4 месяца.
  • Спустя указанное время жидкость слейте с осадка и несколько раз процедите, разлейте по бутылкам.

Процесс приготовления вина по этому рецепту коротким не назовешь, но результат стоит того, чтобы подождать.

Купаж из крыжовника и красной смородины

  • крыжовник – 3 кг;
  • красная смородина – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  • Сварите и охладите сироп.
  • Пропустите крыжовник и смородину через мясорубку.
  • Залейте ягодное пюре сиропом, прикройте тканью и поставьте на неделю в тепло. Дважды в день размешивайте, чтобы ягода не закисла.
  • Перелейте в бутыль, где сусло будет бродить, установите гидрозатвор.
  • Брожение займет 7–10 дней. После его окончания вино нужно слить с осадка, процедить и перелить в чистую бутыль для отстаивания. Отстаиваться вино должно в течение трех месяцев в прохладном месте в хорошо закрытой емкости.
  • Перелейте, профильтровав, в бутылки.

Это один из самых быстрых вариантов приготовления вина из крыжовника в домашних условиях.

Игристое вино

  • крыжовник – 3 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  • Перебранные, но не мытые ягоды засыпьте в бутыль, засыпьте сахаром, залейте подогретой до 35 градусов водой.
  • Бутыль закройте водяным затвором и поместите в теплое место на 40 дней.
  • Слейте с осадка, процедите, разлейте по бутылкам.
  • Бутылки закупорьте и поместите на месяц в холодильник.

Сделанное по этому рецепту домашнее вино напоминает шампанское. Долгому хранению оно не подлежит.

Крыжовник на коньяке

  • крыжовник – 4 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • коньяк – 0,5 л;
  • вода – 5 л.

Способ приготовления:

  • Переберите и помойте ягоды, раздавите их и поставьте на холод.
  • Через 4 дня из мезги выжмите сок. К мезге добавьте 1 л воды, хорошо размешайте и отожмите ее еще раз. Соки первого и второго отжима соедините.
  • Добавьте в сок сахар и размешайте. Сахар должен полностью раствориться.
  • Накройте емкость марлей и оставьте бродить. Дважды в день жидкость размешивайте, через день подливайте к ней по 100 мл воды.
  • Через 2,5–3 месяца, когда интенсивное брожение закончится, сусло слейте с осадка и перелейте в бутыль с гидрозатвором.
  • Дображивать и отстаиваться оставьте вино еще на 3–4 месяца, после чего профильтруйте, смешайте с коньяком и настаивайте еще месяц.

Напиток по этому рецепту получается необычный на вкус и крепче, чем другие вина из крыжовника.

Ассортимент вин, которые можно приготовить из крыжовника в домашних условиях, достаточно широк: от шампанского до крепленого. Особенно популярны десертное вино по классическому рецепту и купажированные вина.



Крыжовник (агрыз, берсень) – это «северный виноград», из которого можно приготовить ароматное и очень вкусное вино. По своим вкусовым характеристикам оно больше всего напоминает классический белый херес, но зато витаминов в нем гораздо больше. Кстати, вино из крыжовника пользуется огромной популярностью во Франции, где его подают наравне с элитными и эксклюзивными напитками. Приготовить этот чудесный и необычный алкоголь можно в домашних условиях.

Секреты приготовления домашнего вина из крыжовника

Для получения ароматного, вкусного и прозрачного напитка следует придерживаться основных правил выбора и подготовки сырья:

  • Не разрешается использовать переспевшие ягоды, так как они придадут напитку неприятный привкус. Также нежелателен еще зеленый крыжовник.
  • Собирать урожай нужно в сухую погоду, что обеспечит максимальное количество диких грибков на его кожице.
  • Хранить ягоды для дальнейшего виноделия можно не более суток, а после этого срока они уже непригодны для приготовления алкоголя.
  • Не рекомендуется добавлять слишком много воды, ведь она может окончательно испортить утонченный вкус вина.
  • Собранный урожай нужно обязательно внимательно перебрать, выкидывая почерневшие, гнилые, плесневелые, перезревшие и другие испорченные ягодки.
  • На протяжении всех этапов нельзя пользоваться металлической посудой, так как это испортит вкус сусла, придаст ему металлический привкус.

Интересно, что разные сорта «северного винограда» созревают в разные промежутки времени, благодаря чему можно создать несколько сортов домашнего вина из крыжовника. В зависимости от разновидности ягоды, цвет напитка может варьироваться от светлого желтого до розово-лилового.

Классическая технология

Для классического рецепта лучше выбирать некрупные спелые ягоды белого, зеленого или розового цвета. Готовый продукт будет красивого желто-розового прозрачного цвета с легким ароматом и приятным вкусом. Крепость такого домашнего вина из крыжовника составляет 10-12 градусов, а хранить его можно не более двух лет.

Для приготовления напитка понадобится 1,5 кг крыжовника, 1 кг рафинада, 1,5 л воды. Технология включает в себя несколько этапов:

  • Подготовка урожая, в ходе которой ягодки перебираются, выбрасываются испорченные, удаляются хвостики. Мыть крыжовник ни в коем случае нельзя! Перебранные ягоды разминаются до консистенции пюре.
  • Приготовление сиропа – сахар растворить в воде, а затем довести до кипения, постоянно помешивая. Образующуюся белую пеночку нужно обязательно убирать деревянной лопаткой!
  • Подбраживание – важная часть, в ходе которой запускаются процессы брожения. Ягодное пюре перемещается в тару с широким горлышком, заливается сиропом. Получившаяся масса должна занимать не более 2/3 объема емкости. Посуда прикрывается марлей и переставляется в затемнённое место с температурой не ниже 20 градусов. В таких условиях масса должна находиться 3-4 дня, за которые она разделиться на две фракции – сусло и мезгу. Для предотвращения скисания, ее нужно перемешивать деревянной ложкой пару раз в день на протяжении всех 3 дней.
  • Получение сусла – на четвертые сутки массу не нужно перемешивать, что необходимо для скопления мезги в верхней части. Ягодная кашица аккуратно собирается, отжимается, сусло процеживается через несколько слоев марли. Жмых выбрасывается, а сусло переливается в сулею.
  • Активное брожение – на емкость с суслом устанавливается гидрозатвор, она переставляется в темное теплое место. В среднем брожение занимает от 1 до 3-х месяцев, а о его окончании свидетельствует отсутствие пузырьков в гидрозатворе, опадание перчатки. На протяжении всего срока брожения сусло перемешивать не нужно!
  • Отделение осадка нужно выполнять через пару дней после окончания брожения. Для этого сулея ставится на стол, а на полу устанавливается пустая емкость. В вино опускается один конец тонкой трубочки, а второй помещается во вторую емкость. Таким образом, напиток без осадка будет переливаться в чистую тару.
  • Вызревание – перелитый алкоголь закупоривается и убирается в подвал, где оно должно находиться от трех до пяти месяцев. Если в этот период на дне снова появляется осадок, то алкоголь нужно снова перелить в чистую тару.

После вызревания алкоголь можно разливать по бутылкам и закупоривать, хранить его следует в прохладном месте.

Рецепты вина из крыжовника с добавками

Помимо классического рецепта, существуют и другие варианты приготовления вина из крыжовника в домашних условиях. Добавление различных ингредиентов позволяет сделать вкус более насыщенным, сложным, с особенными нотками. Крыжовниковое вино можно сделать с добавлением:

  • Лимона – 3 кг ягод, 10 стаканов рафинада, 5 л воды, 2 лимона. Агрыз размять и смешать с тремя стаканами сахара, выдержать в тепле на протяжении получаса. После, массу переместить в сулею, залить водой и поставить гидрозатвор. Измельченные лимоны смешать с остатками сахара и добавить к суслу. После окончания брожения, напиток снять с осадка и выдержать как минимум два месяца.
  • Красной смородины – 3 кг агрыза, 2 кг рафинада, 1 кг красной смородины, 3 л воды. Ягоды смешать и приготовить пюре, из сахара и воды сварить сироп. Охлажденным сиропом залить ягоды и поставить на 7 дней подбраживать. На восьмой день убрать мезгу, а сусло поставить под гидрозатвор.
  • Меда – 5 кг крыжовника, 500 г хлеба, 500 мл натурального жидкого меда. Целые ягоды поместить в сулею, залить водой и поставить под гидрозатвор. Через четыре месяца в емкость нужно добавить намазанный медом хлеб и снова поставить под гидрозатвор еще на 4 месяца. После, напиток снимается с осадка и разливается по бутылкам.

При желании можно приготовить игристое вино, которое по вкусу практически ничем не отличается от шампанского. Для этого в 3 кг цельных ягод вливается 5 литров воды, разогретой до 35 градусов. В массу добавляется сахар, тщательно перемешивается до полного растворения. На емкость устанавливается гидрозатвор, под которым жидкость должна стоять полтора месяца. После этого срока напиток снимается с осадка, разливается по бутылкам и готов к употреблению. Такое шампанское можно хранить только в холодильнике и не более одного месяца!