Мини винодельня из своего винограда бизнес проект. Журнал «Напитки. Технологии и Инновации». Мини-винодельня «Куринь»: проблемы и перспективы Технологии и инновации. Составные элементы мини-завода

Процесс создания вина начинается на винограднике и завершается на винодельне. Я расскажу вам о «святая святых» каждого винодела: о месте, где виноград превращается в Вино. С самого начала. С постройки.

Как выяснилось за почти полугодичную проработку разных источников, реальной информации по постройке погребов не так уж и много. Ходят по и-нету перепечатки трёх статей с одними и теми же картинками, ну разве ещё по форумам можно собрать по крупицам советы.
А когда доходит до конкретного воплощения, опять возникают вопросы, на которые у НЕспециалиста (нестроителя), к которым я отношусь, ответов нет. На форумах тоже не очень охотно подсказывают по погребам-сараям, неинтересно наверное…

Проект.
Итак, задача.
Помещение для . Дачи-кухни это хорошо, но когда количество переваливает за 300л, то уже не очень… На даче не хватает чистой воды, многих мелочей, ну а в квартире — места.
Поэтому, на участке, предназначенном под строительство дома, после времянки решил начать не дом, а именно винодельню. Но, по сути, это сарай с погребом под ним. Ну или погреб с эксплуатируемой погребицей, кому как нравится.

Размеры будущего строения обусловлены свободным местом на участке. Определены как 3х5м. После уточнения материала — 3,2х4,8м.
Из-за того, что перекрытие погреба — пол сарая, большого заглубления не допускается. Ну сколько можно земли на разумное перекрытие насыпать? Ну 30, ну 40см, думаю, не больше. Ещё ж стяжка, ещё ж там оборудование всякое, ходить…
Короче, уровень пола погреба принят -250см при высоте 2,05…2,1м. После постройки всё-таки пожалел: перекрытие мощное, можно было ещё заглублять. Сантиметров на 60…80…

Обязательно предусмотреть малую механизацию: объёмы немалые для одного человека, работа ещё та! И грузчики по вызову на спасут положение! 🙂

Грунтовые воды — не проблема, 10м до них, грунт — глина. Рядом, меньше чем в метре, старый колодец, по которому видна вся геология. К сожалению, пришлось его засыпать — дешевле новый выкопать, чем этот восстанавливать. Да и вода слишком жёсткая.

Материал.
Отдельный вопрос — материал стен погреба и надстройки. Рассматривались варианты: доски, бетон, кирпич.
Доски — гниют. Бетон — не особо хотелось. Кирпич… Идеально, но для такого размера стены нужно толщиной в кирпич — а это сумасшедшие деньги. В конце концов, по совету товарищей (даже не одного!) был выбран шлакоблок. Точнее, бетонный блок из гранитного отсева и цемента.
У нас он — «местный строительный материал». А целые районы города построены из шлака и шлакоблоков — от фундамента и до стен. Сараи, дома, теплицы, даже сливные ямы(!). Ничего, по много лет стоят. Самые старые уже больше сотни… А после того, как увидел под Одессой повсеместно подвалы-цоколи из ракушечника, так вообще перестал заморачиваться: уж шлакоблок по любому и прочнее, и менее гигроскопичный и т.п. Планы строения:

Вот план погреба:

В погребе предусмотрены два помещения: холодное, в котором температура зимой нужна 2…6 градусов, летом — некритично, и тёплое, собственно винный погреб, в котором температура зимой/летом должна быть в пределах 10…16 градусов.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Традиционно сырьем для производства вина является виноград, но своеобразным вкусом обладает и яблочное сусло. Яблоки – превосходное сырье для изготовления сброженных напитков, следует лишь правильно подобрать сорта.

Несмотря на доступность сырья, в нашей стране промышленное производство яблочного вина налажено слабо. В большинстве случаев люди делают его самостоятельно, в домашних условиях, поэтому можно считать, что конкуренция в отрасли не слишком высокая и бизнес может приносить сверхприбыли.

Следует лишь правильно подойти к процессу производства, сделать основной упор на качество продукта, в меньшей степени использовать ненатуральные ингредиенты – в этом случае можно получить оригинальный напиток, который при правильной маркетинговой деятельности быстро найдет своих потребителей.

Почему именно мини-завод

Для изготовления вина из яблок не следует замахиваться на крупномасштабное производство, достигнуть значительных результатов можно и с мини-заводом. Он имеет бесспорные преимущества:

  • низкие капитальные вложения;
  • мобильность оборудования, что позволяет легко его собирать/разбирать и транспортировать;
  • быстрый старт производственного процесса;
  • получение готового завода «под ключ» – многие производители оборудования предлагают целый комплекс, включающий помещение под цеха, склады с продуманной разводкой коммуникаций;
  • возможность модернизировать и расширять линию, тем самым наращивать объемы производства или увеличивать ассортимент продукции;
  • большое разнообразие производственных комплексов, как отечественных, так и импортных компаний.

Простой рецепт десертного домашнего яблочного вина

Составные элементы мини-завода

Для реализации полного цикла производства яблочного вина завод комплектуется следующим оборудованием:



Завод такой комплектации имеет следующие технические характеристики:

  • производительность – до 1000 л за один цикл;
  • суммарная мощность всех электродвигателей – 120, 67 кВт;
  • расход пара – 1,906 т/ч;
  • количество перерабатываемого сырья – 1800 кг;
  • расход воды – 44,56 м 3 /ч;
  • вес всего комплекса – 600 кг;
  • необходимое количество обслуживающего персонала – 5–8 человек;
  • стоимость – 1 500 000 рублей.

Готовое предложение от компании Кваспром – завод Стандарт, включает:

  • машина для смешивания ингредиентов и составления купажа;
  • емкость для воды;
  • фильтры для очистки;
  • емкость для брожения;
  • электрический дозатор для сырья;
  • миксер;
  • автомат для мойки кег;
  • разливной агрегат.

Такой завод не предполагает изготовление яблочного сока, в этом его существенный недостаток, но можно дополнить линию:

  • мойкой для сырья;
  • прессом для отжима;
  • пастеризационным аппаратом для сока.

Также линия предусматривает разлив не в бутылки, а в кеги – это очень удобно, если предполагается реализация в розничную сеть разливных напитков. Но, при возникновении необходимости, можно включить в производственный процесс и автоматы по разливу вина по стеклянным или ПЭТ бутылкам.


Технические характеристики оборудования в стандартной комплектации:

  • производительность – до 10 т в сутки;
  • мощность – 10,8 кВт;
  • напряжение – 220 В;
  • обслуживающий персонал – 2 человека в смену;
  • необходимая производственная площадь – 100 м 2 ;
  • стоимость – 800 000 рублей.

Как правильно выбирать сырье для яблочного вина

Для получения высоких вкусовых качеств необходимо правильно подбирать исходное сырье – яблоки. Общие правила:

  • яблоки должны быть созревшими;
  • не допускается наличие гнили;
  • не должны быть посторонние примеси, такие как ветки, листья, земля и прочее;
  • плоды не должны быть переспелыми, поскольку становятся мягкими и дают меньше сока на выходе.

Сорта яблок подбираются согласно рецептуре:

  • для легкого столового вина отлично подойдут кисло-сладкие сорта, такие как антоновка и макинтош;
  • для крепленого напитка – сладкие сорта (Снежный, Пепин литовский).

Можно экспериментировать и смешивать сорта, например:

  • 3 кг сладких сортов, и 2 кг кислых;
  • 1 кг сладких сортов, 1 кг терпких и 2 кг кислых;
  • 2 кг сладких сортов, 1 кг терпких.

Сладкие сорта обладают низкой кислотностью, что может повлечь сбой процесса брожения, поэтому рекомендуется добавлять сок других ягод – терна или рябины (на 10 частей яблок 1 часть добавок).


Кроме яблок, для производства понадобится:
  • сахар;
  • очищенная вода;
  • виннокаменная кислота;
  • дубильная кислота.

Количество и пропорции смешивания всех ингредиентов определяется рецептурой. Для изготовления классических яблочных вин необходимо:

Наименование ингредиентов Столовое яблочное вино Сладкое яблочное вино
Из кисло-сладкого хозяйственного сорта
Сок, л 78, 1 81,1
Вода, л 18,4 0
Сахар, кг 6,3 31,5
Виннокаменная кислота, г 0 232
Дубильная кислота, г 0 39
Яблоки, кг 104 108
Из кисло-сладкого хорошего сорта
Сок, л 92,7 84,0
Вода, л 7,16 0
Сахар, кг 0,81 27,0
Виннокаменная кислота, г 0 295
Дубильная кислота, г 0 117
Яблоки, кг 124 112

В результате использования ингредиентов из приведенной таблицы получится 100 л сусла или 80 л яблочного вина.

Технологический процесс производства яблочного вина

Для изготовления различных яблочных вин используется одна технология, отличия присутствуют только в рецептуре. Этапы производства:

На первом этапе необходимо осмотреть полученное сырье, удалить непригодные плоды, очистить от червоточин и пораженных участков. Далее, подготовленные плоды направляются в дробильный аппарат для измельчения. Все дробилки автоматизированы, можно регулировать скорость и частоту измельчения, при этом следует помнить, что чем меньшие кусочки, тем хуже будет сок – он содержит большое количество мякоти.

Отжим – следующий этап. Измельченное сырье направляется в пресс непрерывного действия. Сок стекает в специальный мерный приемник, из которого, с помощью насоса, он перекачивается в емкость для пастеризации.

На этапе приготовления сусла в сок добавляются сахар и кислоты, дрожжи и прочие ингредиенты, согласно рецептуре. Соединение всех компонентов происходит в пастеризаторе, из которого сусло насосами перекачивается в емкость для брожения. По завершении цикла брожения масса направляется на обработку сернистым ангидридом и снимается осадок. Далее – фильтрация и охлаждение.

Повторная постановка на брожение, фильтрация и обработка бентонитом – следующие технологические процессы. Нужно отметить, что оборудование полностью автоматизировано и управляется центральным пультом с помощью программного обеспечения. Все процессы строго регламентированы, выполняются согласно заранее заданным временным и прочим параметрам.

Завершающий этап производства – пастеризация готового продукта, охлаждение и направление в разливочный агрегат, куда параллельно доставляется предварительно вымытая тара.

Выгодный ли винодельческий бизнес

Для того, чтобы определить для себя перспективы вложения денежных средств в завод по производству яблочного вина, необходимо:

  • детально проработать бизнес-план;
  • рассчитать основные финансовые показатели;
  • получить планируемую величину прибыли;
  • сопоставить варианты получения денежных средств для инвестиций (собственные сбережения, банковский кредит или лизинг);
  • оценить рынок сбыта, определить категорию потенциальных покупателей;
  • подготовить активную маркетинговую стратегию – реклама – практически единственный способ заявить о себе, поэтому не стоит пренебрегать этой статьей расходов и экономить на ней.

Расчет прибыли происходит путем сопоставления расходов на производство и выручки от реализации продукции.


Для расчета следует указать общую информацию:

  • производит завод – до 1000 л в смену (8 часов);
  • рабочих дней в месяце – 22;
  • выработка в месяц – 22 000 л;
  • количество работников – 5 человек;
  • цена реализации 1 литра напитка – 55 рублей;
  • готовый завод стоит 1 500 000 рублей.

Расчет себестоимости:

  • сырье – 30 рублей за 1 кг, необходимо 1550 кг – 46 500;
  • коммунальные платежи – 100 000;
  • транспортные расходы – 150 000;
  • заработная плата – 200 000;
  • прочие расходы – 50 000;
  • итого себестоимость – 546 500.

Выручка – 55 * 22 000 = 1 210 000 рублей.

Прибыль – 1 210 000 – 546 500 = 663 500.

Срок окупаемости составит 6 месяцев – это значит, что через полгода полностью покрываются первоначальные инвестиции и далее производство приносит чистую прибыль, которую можно использовать для модернизации линии и наращивания объемов производства.

Видео: Лучшие вина мира

После посещения виноделен во Франции, Италии и Испании появилось желание иметь такую же. Появился зуд в одном месте и я начал активно исследовать вопрос. На первых порах было решено самому сделать какое-то количество вина, чтобы прочувствовать процесс. Итак поехали. Что нам для этого нужно? Собственно виноград, оборудование и помещение. Помещение у меня как раз вдруг появилось которое можно использовать под эти задачи, оборудование - не проблема - купим, винограда своего нет поэтому будем делать из покупного.

Итак я начал с того что купил оборудование:

Пресс на 100 литров

Дробилка с гребнеотделителем

И емкости с плавающей крышкой. В процессе стало понятно что это скорее емкости для хранения, но мы их используем и для брожения.

Параллельно я искал виноград. Это оказалось целой проблемой. Во первых нужно делать все быстро - белый уже поспел практически. Красному еще недели 2-3 осталось. Все хозяйства (по сосесдству) имеющие виноградники и винзаводы - не продают. Потому что во-первых в этом году огромный неурожай винограда, а в-вторых и так бы не продали - им самим надо. А селяне (в Николаевской области) практически его не выращивают, ну так у кого-никого растет пару кустов непонятно чего, и непонятно как. Да и смысл им выращивать технический виноград - в стране де-юре домашнее виноделие вне закона. Нашел один белый сорт в хозяйстве в 120 км на север от моего места производства и то "Подарок Магарача" - белый гибридный сорт, который будет хорош например на перегонку. Не то. В Лиманском, Радсаде, Коблево, опытном хозяйстве Института Таирова мне ничего не продали, и тут мне ребята у которых я купил оборудование посоветовали одно очень правильное хозяйство в Ренийском районе Одесской области, от меня в 400 км. Далеко, но виноград хороший, как раз поспели Шардоне и Пино Гри, все из Итальянских саженцев компании Vivai Cooperativi Rauscedo. В общем надо брать. Взял. 750 кг. Половину шардоне, половину - пино гри.


Шардоне:

Пино гри:

Раздробленный виноград (т.е. сок с мезгой) сливаем в емкости и делаем настой на мезге. Делать для белых вин это не обязательно, а иногда и ненужно, но я решил попробовать - технолог который меня консультирует сказал что вино будет более ароматное.


Через 2 часа отделяем мезгу от сока и отправляем на пресс. вот тут начались первые проблемы. отделять приглось чуть ли не дуршлагами. нужно исследовать как этот процесс делать правильно.

В общем берем мезгу укладываем в пресс

И прессуем:

Надо сказать что самотечная фракция всегда лучше отпрессованой. но мы прессуем нежно.

Полученный сок переливаем в емкости для брожения.


Это ребята которые мне помогали. После прессования, перед очисткой пресса.

Оставшийся жмых пойдет на корм курям.

Возможно ктото меня осудит - в него добавить сахар и пустить на самогон, но я считаю что нельзя мешать грешное с праведным - сок из винограда с сахаром из буряка. На перегонку или купим еще какой нибудь виноград или из остатков этого будем делать, но делать будем из чистого сока. Посмотрим что получится.
Смотрим на оборудование для перегонки и морально готовимся к этому процессу.

Итак имеем почти сусло. Мы его осветляем, даем до завтра отстоятся.

На следующий день сливаем верхнюю фракцию в чистую емкость, вносим чистую культуру дрожжей, закрываем пневматической крышкой и процесс брожения пошел.

После всех операций у нас освободилась одна емкость - она стоит перевернутая вверх ногами.

Итак из 750 кг винограда у меня получилось 130 литров шардоне, 160 литров пино-гри + 35 литров шардоне нижней фракции 100 пино гри нижней фракции (нижняя эта та которая была мутновата после осветления)

Мутноватую фракцию я решил не выливать, а оставил на перегонку. Хотя надо сказать, что технолог не советовал использовать на перегонку эти сорта нужно будет исследовать почему..

То есть всего мы имеем 290+130=420 литров. вполне нормально. После перегонки 130 литров по идее должно получится 26 литров.. чего? граппы? чачи? о-де-ви? огненной воды? бренди? надо придумать название.

Пока загадка что делать с этим количеством... Сам вообще практически не употребляю. бутылки, пробки и аппарат для упаковывания пробок и розлива бутылок купил. Надо посмотреть уже подпадаю под статью уголовного кодекса или только если буду продавать:) Свои мысли о домашнем виноделии в Украине еще напишу.

В общем вино бродит, а продолжение следует...