Профессия "фермер". Детям о профессии фермера Какие качества должны быть у фермера

Профессия фермер
Работу выполнила: Бриль Татьяна
Владимировна, воспитатель второй
квалификационной категории
МАДОУ детский сад № 5 «Родничок»,
Пермский край, г. Чайковский.

Кто такой Фермер?
- человек, который владеет землей или
арендует её, и занимается на ней сельским
хозяйством.
Фермер - интересная профессия. Обычно фермеры
это здоровые и сильные люди, не боящиеся труда
и работы.
Жизнь фермера - рядом с животными. Поэтому он
должен иметь необходимые знания о предупреждении
различных заболеваний, отравлений ядохимикатами и
ядовитыми растениями. Уметь быстро и грамотно
пользоваться лечебными средствами, когда животному
грозит смерть. Определять больных и подозреваемых
в
заболевании животных. Правильно действовать
при падеже животных.

Пастьба коров в летний период по многолетним травам, молодой
кукурузе имеет ряд особенностей. Если пренебрегать ими, животное
может или погибнуть, или на значительное время потерять молочную
продуктивность.
Правилами пастьбы животных фермер обязан владеть в первую
очередь. Кроме того, он должен уметь в пастбищных условиях оказать
животному помощь при вздутии рубца, отравлении, родильном парезе,
тепловом ударе и т. п.
Фермер должен быть знаком с основными правилами по приему новорожденного
молодняка, знать сроки покрытия животных, владеть вопросами воспроизводства. За
последние годы ветеринарная медицина многое сделала по недопущению как заразных,
так и незаразных заболеваний. Но болезни нередко все же наносят хозяйствам большой
ущерб. В связи с этим фермер должен постоянно помнить, что любую болезнь легче
предупредить, чем лечить. Для кормления и обслуживания животных необходима
соответствующая техника. Конечно же, фермер должен в ней разбираться и уметь на ней
работать.
Сегодня фермеру надо быть многознающим
человеком, чтобы правильно вести фермерское
хозяйство (животноводство) и получать качественные
продукты питания.

Животноводство
– это отрасль сельского хозяйства – разведение
полезных сельскохозяйственных животных.

Пчеловодство
Разведение
крупного
рогатого скота
Коневодство
Отрасли
животноводства
Свиноводство
Кролиководство
Рыбоводство
Разведение мелкого
рогатого скота
(овцеводство)

Животные обеспечивают людям продукты питания: мясо, молоко, яйца, сало,
сыр, творог.
Они поставляют шерсть, пух, меховые шкуры (овчина), щетину, кожу для
изготовления тканей, одежды и обуви.

Фермерское хозяйство
Разведение крупного рогатого скота
Благодаря корове люди получили возможность лакомиться такими молочными
продуктами, как молоко, творог, сметана и др. Корова может давать в год до 20
тыс. л молока.

Коровье молоко является источником самых разнообразных
продуктов: сметаны, творога, сливок, разных видов сыра;
большого количества кисломолочных продуктов: кефира,
айрана, мацони.

Одного только йогурта существует более 40 видов, так же
как и молочных напитков на основе бифидобактерий.

Молочные продукты всегда считались общеукрепляющими, и
молоко всегда ассоциировалось с достатком в доме. В деревнях дом
никогда не был бедным, если у хозяина была хотя бы одна корова.
Корова была источником здоровья и благополучия в доме, ее
любили и называли «матушкой» и «кормилицей».

Современная техника на ферме

Современная техника на ферме

Современная техника на ферме


Коза - одно из первых животных, которое стало жить рядом
с человеком.
Коза – одно из первых животных,
одомашненных человеком. Ее приручили за много веков до нашей
эры. …

От коз люди получают пух, шерсть, шкуры, молоко, мясо. … Козий
жир - отличное средство от простудных заболеваний.

Козы дают молоко своеобразного вкуса, имеющее
целебные свойства.

Козий пух исключительно тонкий, мягкий и шелковистый. Из
него вяжут очень тонкие, но удивительно теплые вещи.

Разведение мелкого рогатого скота (козы и овцы).

Овцы дают человеку мясо, шерсть, молоко, жир, смушки и
овчину. … Во всем мире - до 350 пород овец.

Люди разводят овец с незапамятных времен. Одомашнили их в
различных местах земного шара около 8-10 тыс. лет назад.

Продолжают служить людям овцы и сейчас. Одежда, дубленки,
вязанные вещи и много чего другого дает людям овца.

Свиноводство
Свиней разводят на свиноводческих фермах

История взаимоотношений человека и свиньи началась 13 000 лет назад с
приручения дикого кабана. Можно сказать, что повод для одомашнивания дали
людям сами животные. Дикие кабаны, будучи всеядными, легко осваивали
культурные ландшафты: они совершали набеги на возделываемые поля и
охотно рылись в отбросах возле жилищ. С целью охраны урожая, а также для
получения мяса люди стали отлавливать этих животных и держать их в загонах.

Свиноводство
становится
очень
популярной
отраслью
животноводч
еского хозяйс
тва, потому,
что
свиньи дают
человеку
необходимую
для жизни продукцию: мясо, сало, кожу и др.

Коневодство
Лошадей разводят на конезаводах. Кони дают людям…
Точнее - не кони сами по себе, а союз, сотрудничество людей и коней.
И конь дал человеку силу сделать то, чего сделать без коня человек не мог.

Лошади - это не просто увлечение, это смысл жизни. В них
восхитительно все - красота, обаяние, благородство, преданность,
грация, сила. От общения с лошадьми человек получает массу
позитивной энергии, которая дарит заряд бодрости и хорошее
настроение.

Наверное, нет лучше средства для релаксации, как прогулка
верхом на коне! … Ведь лошадь всё передаёт в трёхмерном
пространстве, она даёт образец движения человеку.

Кролиководство
Кроликов разводят ради вкусного мяса, красивого и
теплого пуха и меха.

Кролики
сравнительно
нетребовательны
к
условиям
содержания и кормления. Их можно разводить на
ограниченной площади. Благодаря густому меху кролики не
нуждаются в теплом помещении и могут весь год находиться в
наружных клетках.

Птицеводство
Домашние птицы – это куры, гуси, индейки, утки.
От домашней птицы получают: яйцо; мясо; перо и пух; помет.

В фермерском хозяйстве выгодно разводить домашнюю птицу-
это большое подспорье в обеспечении семьи полноценными
продуктами питания и дополнительный источник доходов
от реализации излишка яиц и мяса птицы на рынке.

Птиц разводят на
птицефабрике

Рыбоводство
Это, отрасль народного хозяйства, занимающаяся
рыборазведением,
увеличением
и
улучшением
качества рыбных запасов в водоёмах. Разводят таких
рыб: карась, карп, толстолобик, сазан.
-
Карась
Карп
Толстолобик
Сазан

Рыбоводческое хозяйство

Пчеловодство
Пчеловодство, отрасль сельского хозяйства; разведение пчёл
медоносных для получения мёда, пчелиного воска и др.
продуктов (маточное молочко, прополис, пчелиный яд и
др.)…
Пасека

Пчеловод

Соты

Что нового мы узнали?
Кто такой фермер. Что он умеет.
Какими качествами обладает человек по
профессии – фермер.
Чем занимается фермер.
Что такое животноводство.
Отрасли животноводства.

Давайте поиграем!

Каких животных разводит фермер?
Когда плывёт - прекрасен,
Когда шипит - опасен. (Гусь)
Ходит по двору весь день. Царь в короне набекрень,
Громко шпорами звенит, Грозно подданным кричит:
- Заморите червяка, А не то намну бока!.. (Петух)
Важно по двору ходил
С острым клювом крокодил,
Головой весь день мотал,
Что-то громко бормотал.
Только это, верно, был
Никакой не крокодил,
А индюшек лучший друг...
Угадайте кто? ... (Индюк)
Ходит вразвалку, Плывёт утюжком.
В пруду поныряет. И снова - пешком.
Лапы широкие, Сплющенный нос...
Что это за птица? (Утка)

Вильнет хвостом
Туда-сюда –
И нет ее,
И нет следа. Рыба
Ранним утром ей не спится:
Очень хочется трудиться
Вот и меду принесла
Работящая (пчела)

По лужайке с травкою, Я хожу и чавкаю.
У забора с дыркою, Я стою и фыркаю.
У реки с осокою, Я лежу и чмокаю.
Хвостик закорюкою - Радуюсь и хрюкаю! (Свинья)
С бородой
На свет явился
И ни разу
Не побрился.
(Козёл)
Пашет землю
Трактор без колёс.
Для него горючее Овёс. (Конь)
Раннее утро... Уходят рога,
Тихо мыча, В заливные луга:
Травы щипать. И неспешно пастись Вкусным, парным
Молоком запастись. (Корова)

Мамы и дети
Мама – коза, ребенок - козленок
Мама – крольчиха, ребенок - крольчонок
Мама – овца, ребенок - ягненок

Свинья - поросенок
Корова - теленок
Лошадь - жеребенок

У утки - утята
У курицы - цыплята
У индюшки - индюшата
У гусыни - гусята

В каких сказках есть домашние животные?

Молодцы!
Презентацию составила
Бриль Татьяна Владимировна,
воспитатель МАДОУ детский сад
№ 5 «Родничок»,
Пермский край, г. Чайковский.

Есть ли такая профессия - фермер?

Профессии как таковой нет. Она не формализована в справочниках и картотеках, но по факту, в экономической жизни она существует. Фермер – это многогранная профессия, которая включает в себя много навыков и специализаций. Все зависит от основного вида деятельности, направления.

Как вы пришли в профессию? Чем занимались до этого?

Приход в это дело у всех разный, но чаще всего это происходит, когда люди хотят питаться проверенными продуктами, кормить свои семьи качественной едой. С этого начинается множество историй фермерства. По образованию я – экономист-международник, раньше работал в пищевой промышленности, с 2000 года занимаюсь развитием клиентских отношений между банками и крупными сельскохозяйственными предприятиями, даже работал в Министерстве сельского хозяйства России. Несколько лет назад вместе с друзьями решил создать семейную фирму, на тот момент у меня уже было трое детей. Мы с партнёрами занимаемся производством мяса кур, гусей, уток и кроликов. Сейчас так или иначе я продолжаю заниматься финансовой деятельностью.

Фермер работает на себя или «на дядю»?

В первую очередь, на себя и только на себя. В этом суть фермерства. Только «дяди» могут работать у фермера, но не наоборот.

Нужны ли серьезные капиталовложения для фермерства?

Зависит от вида деятельности. Например, овцеводство не требует серьёзных материальных затрат на строения и оборудование. Деньги нужны только на поголовье и аренду земли для сенокосов и техники. Птицеводство наоборот – требует вложений в птичники, оборудование, коммуникации. У нас в хозяйстве есть холодильное и разделочное оборудование, а также своя служба доставки. Чем выше степень переработки и добавленной стоимости, тем больше вложения на старте, как и в любом другом бизнесе.

Можно ли хорошо зарабатывать, будучи фермером?

Зарабатывать можно, но разбогатеть не получится, по крайней мере, «по-быстрому». Можно получать неплохую прибыль и обеспечивать свою семью, а также создавать рабочие места.

Как выглядит ваше рабочее место? Живёте ли вы там, где работаете?

Рабочее место фермера - это «поле», не стол и не стул, а производство, часто и со средствами производства в руках. Пока что я не живу там, где работаю, но надо бы. Классика фермерства этого требует, это обязательно для максимального экономического эффекта.

Как нужно лицензировать или регистрировать свою деятельность?

Жестких требований к регистрации бизнеса не существует, всё зависит от того, как вы хотите себя позиционировать, хотите ли получать субсидии и льготы от государства или участвовать в инвестиционных программах субъектов федерации.

Сначала нужно получить ветеринарное свидетельство, потом декларацию соответствия, которая зависит от требований, предъявляемых законодательством к производимой продукции. Сложностей особых здесь нет, но существуют жёсткие требования к производственным цехам (молочная продукция, производство мяса), бойням (птица, крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот). Эти требования не выполняются практически ни одним фермерским хозяйством в полном объёме, поскольку это требует очень больших затрат и экономически нецелесообразно.

Какие плюсы и минусы этой профессии вы бы выделили?

Основные плюсы – это самостоятельность, а значит, зависимость результата от своего труда, социальная значимость профессии, востребованность продукции, здоровое питание и работа в экологически чистых условиях.

А минусы касаются в основном правил и развития отрасли в целом в стране - это зарегулированность со стороны ветеринарного надзора и Роспотребнадзора. В этой профессии приходится рассчитывать только на себя. Сегодня на селе отсутствует квалифицированный персонал. И внимание государства к малому бизнесу на селе и фермерству в частности крайне низкое.

Какую карьеру можно сделать в этой отрасли?

Можно перерасти в более крупное хозяйство, создать масштабный, хорошо работающий бизнес, а также вырасти по своей специальности.


Что должен знать и уметь фермер

Фермером может стать любой, кто искренне заинтересован в этой деятельности, кто готов постоянно учиться и много работать, не бояться общения с природой, инициативности и уметь брать дело в свои руки. Фермерством можно заниматься своими руками или управлять наёмными работниками. В первом случае, нужно самому пахать землю, сажать и ухаживать за растениями, уметь обращаться с доильным аппаратом, обрабатывать молоко, ухаживать за животными и местами их содержания. Если же дело идет о , то в ход идёт менеджерский арсенал: планирование, бухгалтерский учет, юридические и маркетинговые знания.

Где учиться

Главный поставщик кадров в сельское хозяйство страны – МСХА имени К.А. Тимирязева. Вуз готовит агрономов, зоотехников, экологов, виноградарей, садоводов и овощеводов, селекционеров и генетиков, технологов производства и агрохимиков. Кроме того, учебное заведение сотрудничает с европейскими университетами в рамках обменных программ. Почти в каждом крупном городе России есть аграрный университет или колледж. Всего в стране 55 вузов, подведомственных Министерству сельского хозяйства.

Как развиваться

Помимо работы на крупных агропромышленных предприятиях и содержания своего фермерского хозяйства, можно работать и в смежных областях. Сегодня растёт спрос на здоровое питание и образ жизни, экологию, агротуризм, развитие альтернативной энергетики, планирование и изучение окружающей среды. Эта профессия даёт много возможностей реализовать себя в современном мире, где всё больше востребованы мультидисциплинарные специалисты, способные объединить в себе биолога, растениевода и врача или же специалиста по водным ресурсам, ландшафтного архитектора и . Правда, нужно понимать, что в любой профессии “на стыке” придётся много времени уделять самообразованию, а возможно, и создавать новые тренды или развивать пока непопулярные направления.

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Профессия - фермер Работу выполнила: Добрынина Н. И. МКДОУ ЦРР- д /с № 21 г. Россошь

Кто такой Фермер? Фермер - интересная профессия. Обычно фермеры это здоровые и сильные люди, не боящиеся труда и работы. Жизнь фермера - рядом с животными. Поэтому он должен иметь необходимые знания о предупреждении различных заболеваний, отравлений ядохимикатами и ядовитыми растениями. Уметь быстро и грамотно пользоваться лечебными средствами, когда животному грозит смерть. Определять больных и подозреваемых в заболевании животных. Правильно действовать при падеже животных. - человек, который владеет землей или арендует её, и занимается на ней сельским хозяйством.

Пастьба коров в летний период по многолетним травам, молодой кукурузе имеет ряд особенностей. Если пренебрегать ими, животное может или погибнуть, или на значительное время потерять молочную продуктивность. Правилами пастьбы животных фермер обязан владеть в первую очередь. Кроме того, он должен уметь в пастбищных условиях оказать животному помощь при вздутии рубца, отравлении, родильном парезе, тепловом ударе и т. п. Фермер должен быть знаком с основными правилами по приему новорожденного молодняка, знать сроки покрытия животных, владеть вопросами воспроизводства. За последние годы ветеринарная медицина многое сделала по недопущению как заразных, так и незаразных заболеваний. Но болезни нередко все же наносят хозяйствам большой ущерб. В связи с этим фермер должен постоянно помнить, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Для кормления и обслуживания животных необходима соответствующая техника. Конечно же, фермер должен в ней разбираться и уметь на ней работать. Сегодня фермеру надо быть многознающим человеком, чтобы правильно вести фермерское хозяйство (животноводство) и получать качественные продукты питания.

Животноводство – это отрасль сельского хозяйства – разведение полезных сельскохозяйственных животных.

Разведение крупного рогатого скота Отрасли животноводства Коневодство Свиноводство Рыбоводство Разведение мелкого рогатого скота (овцеводство) Кролиководство Пчеловодство

Животные обеспечивают людям продукты питания: мясо, молоко, яйца, сало, сыр, творог. Они поставляют шерсть, пух, меховые шкуры (овчина), щетину, кожу для изготовления тканей, одежды и обуви.

Фермерское хозяйство Разведение крупного рогатого скота Благодаря корове люди получили возможность лакомиться такими молочными продуктами, как молоко, творог, сметана и др. Корова может давать в год до 20 тыс. л молока.

Коровье молоко является источником самых разнообразных продуктов: сметаны, творога, сливок, разных видов сыра; большого количества кисломолочных продуктов: кефира, айрана, мацони.

Разведение мелкого рогатого скота (козы и овцы). Коза - одно из первых животных, которое стало жить рядом с человеком. Коза – одно из первых животных, одомашненных человеком. Ее приручили за много веков до нашей эры. …

От коз люди получают пух, шерсть, шкуры, молоко, мясо. … Козий жир - отличное средство от простудных заболеваний.

Козы дают молоко своеобразного вкуса, имеющее целебные свойства.

Козий пух исключительно тонкий, мягкий и шелковистый. Из него вяжут очень тонкие, но удивительно теплые вещи.

Разведение мелкого рогатого скота (козы и овцы).

Овцы дают человеку мясо, шерсть, молоко, жир, смушки и овчину. … Во всем мире - до 350 пород овец.

Продолжают служить людям овцы и сейчас. Одежда, дубленки, вязанные вещи и много чего другого дает людям овца.

Свиноводство Свиней разводят на свиноводческих фермах

для жизни продукцию: мясо, сало, кожу и др. Свиноводство становится очень популярной отраслью животноводческого хозяйства, потому, что свиньи дают человеку необходимую

Коневодство Точнее - не кони сами по себе, а союз, сотрудничество людей и коней. И конь дал человеку силу сделать то, чего сделать без коня человек не мог. Лошадей разводят на конезаводах. Кони дают людям…

Лошади - это не просто увлечение, это смысл жизни. В них восхитительно все - красота, обаяние, благородство, преданность, грация, сила. От общения с лошадьми человек получает массу позитивной энергии, которая дарит заряд бодрости и хорошее настроение.

Кроликов разводят ради вкусного мяса, красивого и теплого пуха и меха. Кролиководство

Кролики сравнительно нетребовательны к условиям содержания и кормления. Их можно разводить на ограниченной площади. Благодаря густому меху кролики не нуждаются в теплом помещении и могут весь год находиться в наружных клетках.

Птицеводство Домашние птицы – это куры, гуси, индейки, утки. От домашней птицы получают: яйцо; мясо; перо и пух; помет.

В фермерском хозяйстве выгодно разводить домашнюю птицу- это большое подспорье в обеспечении семьи полноценными продуктами питания и дополнительный источник доходов от реализации излишка яиц и мяса птицы на рынке.

Что нового мы узнали? Кто такой фермер. Что он умеет. Какими качествами обладает человек по профессии – фермер. Чем занимается фермер. Что такое животноводство. Отрасли животноводства.

Молодцы! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


Конспект интегрированного занятия в старшей группе, тема: «Чем занимается фермер»

Цели:

Систематизировать знания детей о сельскохозяйственных профессиях.
Познакомить с особенностями сельского хозяйства в родном крае.
Упражнять в счете, обозначении числом результата счета, сравнении двух чисел, решении задач на сложение и вычитание.
Совершенствовать умение образовывать имена прилагательные и существительные, подбирать слова на заданную тему, проводить звуковой анализ слова.
Развивать мышление, внимание, мелкую моторику, глазомер.
Воспитывать уважение к труду фермеров.

Оборудование:

Картинки с изображением фермерских профессий.
Рабочий лист на каждого ребенка.
Линейки, карандаши.
Аудиозапись песни «Птичий двор».

Ход занятия:

Сегодня мы с вами отправляемся на ферму и поговорим о том, люди каких профессий там работают.
Работа на ферме начинается рано утром, на восходе солнца, а заканчивается после его захода.

Земледельцы

Земледельцы обрабатывают поля, на которых выращивают кукурузу, пшеницу, овес, гречку, рис. И каждый раз, когда мы завтракаем, обедаем или ужинаем, мы употребляем продукты, которые вырастили земледельцы.

Дидактическое упражнение «Какое поле?»

Поле, на котором выращивают кукурузу, называется … кукурузное поле.
Поле, на котором выращивают пшеницу, называется … пшеничное поле.
Поле, на котором выращивают гречку, называется … гречишное поле.
Поле, на котором выращивают рис, называется … рисовое поле.
Поле, на котором выращивают лаванду, называется … лавандовое поле.

Садоводы

Садоводы в саду и на огороде выращивают разнообразные фрукты и овощи.
Назовите знакомые вам фрукты? Овощи? Какие из них мы посадили на своем огороде? Морковь, редис, горох, картофель, укроп, петрушка.
В южных областях развивают виноградарство. Чем занимаются виноградари? Да, они выращивают виноград. Поле на котором растет виноград называется - виноградник.

Дидактическое упражнение «Сосчитай и сравни»

Сосчитайте ягоды в грозди черного и грозди зеленого винограда. В какой виноградной грозди ягод больше?

Дидактическая игра «Фрукты-овощи»

Дети проводят линии от нарисованных фруктов к вазе, от овощей - к корзине.

С приходом весны земледельцам и садоводам нужно вспахать землю, удобрить, засеять, регулярно поливать. Летом нужно продолжать полив, бороться с вредителями и сорняками. В конце лета и осенью начинается сбор урожая. А зимой, в свободное от работы на полях время, земледельцы проверяют работу техники и ремонтируют ее.

Динамическая пауза «Во дворе растет подсолнух»

Во дворе растет подсолнух.
Утром тянется он к солнцу.
(Встать на левую ногу и вытянуть руки вверх)

Рядом с ним второй, похожий,
К солнцу тянется он тоже.
(Встать на правую ногу и вытянуть руки вверх)

Вертим ручками по кругу.
Не задень случайно друга.
Несколько кругов вперед,
А потом наоборот.
(Вращение прямых рук вперед и назад)

Отдохнули мы чудесно,
И пора нам сесть на место.

Животноводы

Животноводы выращивают на ферме животных. Знаете ли вы, каких именно животных? Назовите их. А каких птиц выращивают на фермах?
Благодаря животным и птицам на фермах животноводы производят большое количество продуктов питания и сырья: мясо, молоко, сыры, яйца, шерсть, шкура.

Дидактическая игра «Чем одарит нас …?»

Чем одарит нас корова? Молоко, сметана, творог, сыр, мясо, шкура.
Чем одарит нас свинья? Мясо, сало, шкура.
Чем одарит нас коза? Мясо, молоко, шесть, сыр.
Чем одарит нас овца? Шерсть, мясо, шкура.
Чем одарит нас кролик? Мех, мясо.
Чем одарит нас лошадь? На лошади можно ездить верхом, возить грузы. Мясо, шкура.
Чем одарят нас куры, гуси, утки? Яйца, мясо, перо и пух.

Дидактическое упражнение «Назови правильно»

Мясо коровы называется говядина.
Мясо барана - ...баранина.
Мясо свиньи - ...свинина.
Мясо кролика - ...крольчатина.
Мясо коня - ...конина.

Пастухи занимаются выпасом стада. Собаки помогают пастухам.
Кузнецы подковывают лошадей, ослов. Это очень важно, так как подковы защищают копыта животных от стирания и травм.
Ветеринар - это доктор, который лечит животных. Он знает, какие дать им лекарства, и при необходимости делает уколы.

Музыкально-динамическая пауза «Птичий двор»

Вспомните танец петушков и курочек и спляшите его сейчас.

Пасечники

Пасечники занимаются разведением пчел. В специальных домах - ульях живут пчелы, которые собирают с цветов нектар и делают мед.

Лабиринт «Проведи пчелу к цветку»

Дети карандашом проводят дорогу в лабиринте от пчелы к цветку.

Упражнение «Пчелы в улье»

С помощью линейки проведите линии от каждой пчелы к улью.

Звуковой анализ слова «Мед»

Дети проводят звуковой анализ слова и записывают схему.

Торговцы

Торговцы помогают продуктам с фермы попасть в наши дома, так как продают продукты с фермы на рынках и в магазинах. А мы с вами можем их там купить.

Решение задач

«Мама купила в магазине 10 яиц, но по дороге два яйца разбилось. Сколько целых яиц осталось?»

«Бабушка купила 4 помидора и 5 огурцов. Сколько всего овощей купила бабушка?

Люди каких профессий работают на ферме?
- Что нового вы узнали сегодня на занятии?
- Как вы думаете, легко ли работать на ферме? Почему?
- Пользуетесь ли вы результатами труда фермеров? Чем именно?

Фермер – это человек, который имеет свое многопрофильное или узкопрофильное хозяйство, обладает необходимыми навыками работы с сельскохозяйственной техникой, а также физически здоров и вынослив.

Фермер должен уметь не только содержать скот или выращивать зерновые. Необходимо быть еще и бухгалтером, менеджером, уметь находить профессиональных работников, мотивировать их, знать плюсы и минусы своего предприятия.

Фермерство – это не столько работа или занятие хозяйством, это призвание, дело всей жизни.

Быть фермером не просто, эта профессия требует высокой выносливости и любви к животным и растениям. Поэтому чаще всего эту профессию выбирают деревенские ребята, которые с малых лет видели, как трудились их родители: доили коров, копали землю, сажали картошку, занимались лошадьми или другими животными. Можно сказать, что любовь к природе и фермерскому делу передается от родителей к детям.

Для того чтобы работать фермером необязательно иметь высшее образование. Достаточно обладать специальными знаниями в самых разных отраслях фермерского хозяйства:

  • животноводства;
  • садоводства;
  • растениеводства;
  • выращивание грибов.

Но есть такие отрасли, где высшее образование действительно необходимо. Многие виды работ на земле выполнятся тракторами, комбайнами, косилками. С такими сложными механизмами могут справиться только квалифицированные специалисты. Опыт – один из основных показателей, по которому можно оценить профессионализм фермера.

Важно, чтобы техника была исправна, подготовлена к работе. От этого зависит, насколько быстро будет собран урожай. Поэтому, специалисты – механики всегда востребованы.

Однако совсем не просто привлечь молодых людей после института, которые привыкли жить в городе, в сельскую местность заниматься хозяйством. Многие просто не хотят отказываться от комфорта и удобств ради рутинной работы.

Что делает и чем занимается фермер

Фермером можно называть человека, который является частным предпринимателем, то есть ведет свой бизнес. Многие предприниматели знают, что эта деятельность включает в себя определенный риск.

Итак, с какими рисками, вероятно, столкнется человек, который решил посвятить себя сельскому хозяйству:

  • доход напрямую зависит от погодных условий, состояния животных (возможен как положительный, так и негативный результат);
  • необходимы вложения, причем постоянно (кроме этого, без стартового капитала этот бизнес не начать);
  • окупаемость может растянуться на длительное время (не совсем выгодный бизнес);
  • работа без отпусков и отгулов;
  • ненормированный рабочий день (приходится работать ночи напролет или рано вставать).

Не пропустите:

Несмотря на неприятности, которые могут случиться в любое время, работой на земле занимается огромное число людей. Во-первых, есть сельскохозяйственные профессии, которые не требует высшего образования; во – вторых, фермер может заниматься любимым делом и привлекать к нему членов своей семьи или сотрудничать с другими фермерами; в – третьих, право решать, кому и куда реализовывать свою продукцию. Самое приятное — возможность наслаждаться результатом своих трудов, смотреть на созревшие плоды, выросшие цветы или держать на руках только что родившегося теленка.